Eierschwammerl (Pfifferlinge) in Salzlake einrexen/einkochen
Eierschwammerl sauber putzen, kurz abwaschen und in kleine Gläser (mit Schraubverschluss oder Rex- (Weck-) Gläser füllen.).
Fest andrücken, das Glas soll bis 1 cm unterm Rand schön fest gefüllt sein. Danach bis Schwammerl Oberkante mit Salzlake füllen. Glas Rand mit sauberem Küchentüchern reinigen und mit Deckel fest verschließen, in den Koch Star schlichten.
Man kann die Gläser auch in einem großen Kochtopf geben (wenn am Herd eingerext wird.) Das Ganze bis zum obersten Glas mit Wasser füllen und bei 90 Grad 1 Stunde kochen lassen. Noch heiß aus dem Topf nehmen auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.
Bei guter Lagerung (kühler und dunkler Raum) mindestens 1 – 3 Jahre haltbar (aus eigener Erfahrung).
Zum Verbrauch: Die Salzlake abgießen und die Schwammerl nur mehr kurz erwärmen, fertig. Hervorragend für Suppen, Soßen und als Beilage geeignet.
Salzlake: Ich nehme auf 1 Liter kaltem Wasser, 1 gehäuften Esslöffel Salz, gut verrühren und fertig!
Gutes Gelingen wünscht: Hans
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